Загрузка...

Банкетные блюда

Банкетные блюда, по традиции это праздничное угощение, подается как основное блюдо в холодном и горячем виде. На банкетный стол выносятся порции на нескольких человек или подаются порционно. Банкетный стол украшают нарезки и шоу блюда.  

Любая хозяйка перед торжественным мероприятие озадачивается поиском рецептов. Не все блюда считаются банкетными, но как такового списка нет. 

В этой статье предоставим несколько рецептов банкетных блюд, для того, чтобы сделать вашу подготовку к мероприятию чуть-чуть легче. Так же вы можете заказать блюда на сайте RevelFood - это значительно облегчит вам приготовления к мероприятию. 

 

Банкетный стол

Начнем с горячих закусок. Это может быть мясо, рыба либо курица. 

Белое мясо готовить проще и занимает меньше времени. Поэтому предложим вам для горячего блюда именно его.

Курица в соусе терияки - это японская кухня, поэтому сразу можно подобрать гарнир, это конечно же будет рассыпчатый рис.

Для данного рецепта главное - приготовить заправку. Для нее вам понадобятся:

  • мирин -  25 мл.
  • соевый соус - 25 мл.
  • имбирь сухой - 0,5 ч.л.
  • сахар коричневый - 0,25 с. л. 

Соевый соус в сотейнике разогрейте с сахаром. Снимите с огня, добавьте имбирь, мирин и перемешайте. Варите двадцать минут на медленном огне. Потом необходимо, чтобы соус остыл. 

Для жарки вам понадобиться:

  • куриная грудка - 300 - 350 гр;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук.

Грудку нарежьте брусками, после того как помоете. Бруски залейте соусом и оставьте на 20-25 минут мариноваться. Лук можно нарезать кольцами. 

Мясо выложите на сковороду с маслом и жарьте на сильном огне пару минут, далее 5-7 минут на медленном. Выложите кольца лука и залейте в сковороду маринад. 

Приготовленное мясо можете подать в нескольких вариантах без гарнира, посыпав кунжутом или с рисовым гарниром.

 

Варианты подачи курицы в соусе терияки

Рыба тоже должна быть на банкетном столе. Поэтому предлагаем вам простой рецепт запеченной форели со сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 500 гр;
  • сметана – 500 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень свежая и соль по вкусу.

Вы можете купить уже подготовленную рыбу или же цельную форель. Главное ее качественно почистить и разрезать на кусочки.

Для заправки в миске смешайте сметану, соль, зелень, чеснок. И обильно выкладывайте на подготовленные кусочки, которые уже должны быть положены в форму. Отправляйте в духовку, разогретую до двухсот градусов, на 25 - 30 минут. В посуду для запекания можно предварительно добавить воды, чтобы рыба не была сухой.

 

Фарель запечённая под сметаной

Холодными закусками считаются копченые или соленые: рыба, мясо, сало.

Нарезки овощные и фруктовые считаются холодными закусками. Сейчас еще актуально подавать на банкетный стол соленья: овощи или грибы в маринаде. 

 

Варианты нарезок

Для различных горячих блюд предполагаются гарниры. Их можно подавать в глубокой тарелке на стол, чтобы гости сами добавляли гарнир к себе на тарелку или же подача совмещенная, например, мясо и картошка на персональной тарелке. 

Если вы планируете разместить гарнир как отдельное блюдо на столе, то очень красиво смотрятся овощи гриль или запеченые в духовке.

Предлагаем рецепт всесезонных запеченных овощей.

Для приготовления вам понадобятся:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • соль и ваши любимые пряные травы по вкусу. 

Обязательно помойте овощи. Кабачок и баклажан очистить от верхнего слоя и порезать брусочками. Перец очистить от семян и тоже порезать брусочками. Лук и морковь порезать кольцами. Помидоры разрезать на дольки.

Все овощи, кроме помидор, сложите в глубокую миску или кастрюлю залейте маринадом из масла и трав. Можно оставить овощи на десять минут, чтобы они пропитались, после чего выложить на противень, сверху выложить помидоры. Сверху посолите по желанию. Выпекать необходимо 35-40 минут на 190 градусах.

 

Овощи в духовке

Банкетными блюдами считаются салаты. Можно подать стандартный “торжественный” набор - оливье, салат с крабовым мясом или мимозу.

А можно удивить гостей и подать на стол легкий и яркий салат с тунцом и сыром фета.

Нужные ингредиенты:

  • консервированный тунец - 185 г;
  • помидоры черри - 100 г;
  • салат листовой;
  • сыр фета - 50 г;
  • масло оливковое;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;

Для данного салата необходима заправка. Подготовьте миску и залейте в нее сок лимона, масло, соль и смесь перцев. 

Салат можно нарвать руками и выложите на тарелку, а сверху тунец, разделенный на мелкие кусочки. Далее положите помидоры черри, разрезанные на половинки. Сыр фета, разрезанный на кубики, аккуратно разложите сверху. И приготовленные слои залейте заправкой. Перед подачей салат лучше охладить.

 

Салат с сыром фета

Для домашнего банкета, шоу блюдом может стать фаршированная курица, приготовленная в духовке. Начинка может быть различной: грибы, картошка, гречка или рис. 

Для приготовления курицы, фаршированной грибами и картошкой понадобятся:

  • целая курица;
  • картофель - 400 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук - 100 г;
  • сливочное масло - 75 г;
  • зеленый лук, петрушка;
  • соль и перец по вкусу;

Для начала приготовим наполнение. Кубики картошки обжарить и выложить на тарелку. На сковороде смешать мелко нарезанный лук и нарезанные грибы. После того как все ингредиенты обжарены, смешайте в миске: картошку, грибы, лук, добавьте к ним зелень и перемешайте. 

Подготовленную курицу обмажьте солью, перцем и любимой приправой. Нафаршируйте ее начинкой и зашейте разрез. 

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Запекать курицу час двадцать на один килограмм веса. За время приготовления курицы можно ее перевернуть один раз и смазать майонезом(сметаной) с чесноком. 

 

Варианты подачи запечённой курицы

Банкетных блюд множество, выбирайте понравившиеся. Перед закупкой продуктов и началом готовки, обязательно посчитайте количество гостей. 

Банкетный стол